黄梅戏表演艺术家程丞为黄梅戏演员培训班授课

发布者:黄梅戏艺术研究中心发布时间:2019-10-08浏览次数:10

黄梅戏表演艺术家程丞为黄梅戏演员培训班授课

分类:图片新闻发布时间:2019-07-20浏览次数:113

本网讯(通讯员 周玉娟)7月20日,湖北省地方戏曲艺术剧院黄梅团团长、第28届中国戏剧梅花奖得主程丞应邀来我校,为“黄梅戏演员培训班”授课。
    上午,程丞以《坚守让所有梦想都开花》为题,从“插柳栽花结戏缘”、“天生我才必有用”、“梦醒方知前路远”、“听唱新翻杨柳枝”、“梅花香自苦寒来”五个部分讲述了自己从艺的经历,谈到了黄梅戏小调讲究口语化和唱好装饰音,发声靠前而集中,强调了黄梅戏小调的重要性,和学员进行了交流,并分享了现代黄梅戏《英子》一剧中女主角英子的饰演心得和体会,让学员们深受感动和鼓舞。

下午,程丞以“从黄梅戏《罗帕记》说开去”为主题,首先谈了自己“竞梅”时台前幕后的感受,然后邀请搭档、湖北戏剧牡丹花大奖得主曹祝来老师谈谈自己对《罗帕记》的认识和王科举这一角色的分析与理解。随后,程丞从黄梅戏《罗帕记》说开去,讲到戏曲演员要有“敬畏之心”,戏曲演员要有“导演思维”以及对“我即角色,角色即我”的理解,让培训班学员们脑洞大开,深受启迪。程丞和曹祝来还联袂表演了《罗帕记》中的“三劝”。

课后,演员们争先恐后地和程丞合影留念,充分表现了学员们对程丞老师的喜爱和感激之情。