武大博导郑传寅教授作客黄梅戏艺术研究中心纵谈戏曲艺术系列二

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-18浏览次数:86

了加强对黄梅戏艺术的研究,加大音乐学学科建设力度,把黄梅戏艺术研究中心建设成为省级一流的人文社科基地,音乐学院继4月份以来,于115-6日再次邀请武汉大学博士生导师郑传寅教授来我校进行为期两天专题讲学。学术讲座由音乐学院院长段友芳主持。

本次讲学围绕“悲剧形态的多样性”和“地方戏的特点及其当代价值”两个主题展开。5日下午,教授首先以《俄狄浦斯王》、《美狄亚》、《奥赛罗》等西方十几部悲剧名著为切入点,讲述了西方悲剧的三重意义;又结合中国悲剧《窦娥冤》、《赵氏孤儿》等名著,归纳了中国悲剧在人物、结构等方面的特点及多样性形态。

6日,郑教授把中国地方戏放在世界戏剧的大背景中,剖析了中国地方戏形成的原因,总结了中国地方戏民间性、乡土性、地域性的三大特点,并从多角度强调了中国地方戏保持民间性、乡土性、地域性的重要性。

黄梅戏艺术研究中心全体成员、音乐学院300余名师生及全体“国培生”共同聆听了报告,并一致认为受益匪浅。