中心简介

一、研究方向
  黄梅戏艺术研究分为黄梅戏声腔及其发展研究、黄梅戏表演研究、黄梅戏剧目及起源研究三个方向。
  1.黄梅戏声腔及其发展研究
  本方向主要以黄梅戏声腔为研究对象,研究黄梅戏花腔、平词以及色彩唱腔(阴司腔、彩腔、仙腔)的调式、旋律、节奏;研究黄梅戏的语言说白特色;研究其在新时期的发展以及如何打造湖北黄梅戏声腔特色。
本方向的研究内容:一是研究黄梅戏历史声腔特征和鄂东民歌与早期黄梅戏的关系。二是研究黄梅戏声腔的演变。三是黄梅戏未来发展研究,打造湖北地方特色,淡化安庆色彩,增强荆楚风韵的黄梅戏声腔。四是寻求解决黄梅戏男女唱腔不能同度演唱给男声演唱带来较大难度的问题。五是研究声腔性格化问题,塑造具有人物个性的角色声腔。六是黄梅戏语言说白研究,让更广大的观众欣赏黄梅戏。
  2. 黄梅戏表演研究
  本方向主要以黄梅戏表演艺术为研究对象,研究黄梅戏表演艺术成就;表演程式;形体动作、器乐伴奏、舞美、灯光、服装、化妆、舞蹈等。
本方向的研究内容:一是黄梅戏表演起源及基础研究。它是在吸收鄂东地方民间歌舞、莲箱、高跷、狮子舞等表演形式的基础上形成的。二是黄梅戏唱法研究,探索黄梅戏发声技术。三是研究现代黄梅戏表演形式,促进其对现当代各种艺术手段的运用,烘托气氛,丰富表演。四是黄梅戏表演的人物塑造研究,弘扬黄梅戏表演讲究朴实自然,强调人物内心的情感,突出生活性、情趣性和故事性的特色,达到与观众产生情感的共鸣。
  3.黄梅戏剧目及起源研究
本方向主要以黄梅戏剧本为研究对象,探寻黄梅戏的起源;研究黄梅戏传统剧目和现当代剧目文本的思想、情感、结构、语言、人物等;进行剧本创作,塑造具有时代意义、能教育人、感染人的生动人物形象。
本方向的研究内容:一是黄梅戏的生命力研究。黄梅戏由一个地方小剧种变成一个深受广大观众喜爱的大剧种,在当今戏曲萎缩的环境下,还会有如此多的观众,值得我们去研究。二是黄梅戏的国内外拓展研究。黄梅戏除了中国人喜爱之外,也受到外国人的青睐,黄梅戏自发地传到了国外,很多国家成立了黄梅戏剧团,如新加坡,黄梅戏已变成了世界剧种。三是剧目的比较研究。黄梅戏剧目对其他剧种的发展也有指导性意义,因为剧目在不同剧种中是可以互相移植的四是黄梅戏起源研究。黄梅戏起源于黄梅,应该是不争的事实,但迄今还有人在争论不休,需要进一步加强证明研究。

二、研究队伍及成果
  黄梅戏艺术研究中心汇集了一批素质高、能力强的学术骨干,本中心现有科研人员24人,其中教授4人,国家一级演员、一级编剧、一级作曲4人,副教授2人,二级演员、二级编剧、二级作曲4人,硕士学位10人,其中具有高级职称的学科人员绝大多数在35至50岁之间。本中心人员具有合理的年龄结构、学历结构、专业结构和知识结构。这是一支战斗力极强、并实现了本中心快速发展的队伍,是一支具有强烈的创新意识、浓郁的学术氛围且有良好发展潜力的队伍,具有很好的团队合作精神和独立创新能力。
2003年以来共出版7部学术专著,教材7部;发表论文223篇;获各级各类奖项71项;获得各级各类课题34项,总经费17.95万元。

三、建设的目标及思路
  2009年-2012年为基地立项建设阶段,在三年时间内推动黄梅戏艺术研究中心朝向省内研究水平一流、特色鲜明的重点研究基地发展。总体建设目标和思路如下:
  1.将“中心”建设成为黄梅戏领域科学研究基地。紧紧扣住现实问题,争取重大科研项目,组织科研团队,开展深入研究,产出一批有影响的标志性成果,使某些领域的研究走向全省乃至全国领先水平。为此设想:一是抓住现实问题,注重应用研究。即把握黄梅戏改革与发展中的热点、焦点和难点问题,开展调查研究,分析问题原因,寻求解决问题的对策;二是开展理论探讨,着重应用研究。即应用国内外最新的理论成果和科学理念,指导黄梅戏艺术改革与发展。
  2.将“中心”建设成为研究黄梅戏改革与发展的科研人才的培养基地。将科学研究与人才培养紧密结合,使科学研究和基地建设实践成为人才培养、成长和发展的过程,既产出科研成果,又产出有影响的学术带头人、科研骨干。为此设想:一是通过团队科研项目和群体性科研,锻炼和造就基地学术带头人;二是通过项目招标资助研究学者和未来的学生教育,培养学术骨干;三是通过联合研究基地建设,与各县市黄梅戏剧院演员、作曲、编著、导演等专家联合申报科研项目,开展科学研究,指导黄梅戏改革和发展研究,促进专家型演职员和研究型演职员的成长。
  3.将“中心”建设成为黄梅戏表演人才的培训基地。将基地建设与人才培训紧密结合,为黄冈乃至全国培养黄梅戏表演人才。为此设想:一是招收各剧团在职演员来进修培训,使其进一步提高表演水平和理论水平;二是在学院设立黄梅戏特长班,培养黄梅戏表演人才,使黄梅戏后继有人;三是在学院开设《黄梅戏演唱与欣赏》公选课,使黄梅戏在更广泛的领域、更广大的人群中产生积极的传播效应,为黄梅戏的生存与发展奠定更加广泛的群众基础,对保存和发扬黄梅戏戏曲文化具有重要的深远影响。
  4.将“中心”建设成为黄梅戏改革与发展的咨询服务基地。把握黄梅戏改革与发展中的现实问题,洞察社会变革的矛盾,开展现实性和前瞻性研究,为黄梅戏改革与发展提供咨询服务。为此设想:一是根据黄梅戏变革实际,开展黄梅戏声腔、黄梅戏表演、黄梅戏剧目等方面的宏观问题研究,提出建设性意见,为政府决策提供咨询服务;二是开展黄梅戏改革与发展中的微观问题研究,提出解决问题的思路和建议,例如,黄梅戏唱法问题研究、黄梅戏与民族歌舞的结合研究。
5.将“中心”建设成为黄梅戏的信息情报基地。运用现代信息技术,努力建成“黄梅戏发展信息数据库”、“黄梅戏发展研究资料库”、“黄梅戏发展资料室”、“黄梅戏发展研究网”。为此设想:一是通过争取省、市、县(市)统计部门和文化主管部门的支持,采集、购置“统计年鉴”,建立“黄梅戏发展信息数据库”;二是通过向外购置和自我积累研究资料,建立“黄梅戏发展研究资料库”和“黄梅戏发展资料室”;三是在政府部门的支持下,运用现代信息技术和网络技术,开设“黄梅戏发展研究网”。
  6.将“中心”建设成为科研管理体制改革与创新的实验场所。根据社会主义市场经济体制的要求,借鉴国内外科研管理体制改革的成果与经验,开展科研管理体制改革实验,采用“项目招标”方式,通过项目资助和成果资助(定额、差额、补偿资助)机制,实行“专职和兼职”、“固定与流动”相结合的开放的科研管理体制。
为了完成省立项建设任务,从2009年到2012年,本中心具体目标如下:
    1.方向凝炼:结合黄梅戏社会发展实际,放眼全省,确立3个研究方向。
    2.研究队伍:引进2-3名具有一定科研实力和学术影响的教授、一级演员、学科带头人、博士。在已有的基础上组成稳定的科研组织。
    3.联合科研基地:以黄冈为中心,联合湖北省各黄梅戏剧院,建立覆盖黄梅戏领域的、涉及演员培训、编导培训、黄梅戏资源开发、黄梅戏成果推广、黄梅戏资源传输等方面的6个联合研究基地。
    4.科研成果:在全国核心期刊上发表科研论文20篇,出版专著3部。力争申报成功省部级课题2项。每年定期向有关政府部门提交咨询报告2份。
    5.人才培养:为黄冈各县市剧团培训在职演员30人,培养黄梅戏表演人才40人,在全校开设《黄梅戏演唱与欣赏》公选课,选课人数达到500人以上。举办黄梅戏演唱会5-8场。
    6.科研经费:筹措科研经费和基地建设费50—100万元。
    7.基础设施建设:购买价值60万元左右的科研仪器设备和图书、电子资料;建立具有现代化设备的科研室;建立黄梅戏艺术改革与发展资料库、电子数据库和网站;建立学术活动室或学术报告厅。

建设计划实施步骤
  1.制定发展规划,编制建设预算
  根据教育部和省教育厅关于人文社会科学重点研究基地建设的文件精神,结合本中心实际,制定基地建设和科学研究的中长期规划(五年和十年规划)和短期计划(三年规划和年度计划),以统一基地成员的思想,形成建设共识,指导和规范基地建设和科学研究,并为上级部门和学校支持基地建设、检查建设绩效提供依据;同时根据规划和计划编制经费预算,以保障基地建设、发展和科研活动。
  2.完善组织架构,健全规章制度
  根据科研方向和管理需要并报学校批准建立和完善“中心”组织机构和管理体制,建立中心与研究室两级管理体制,实行中心主任与学术委员会双重决策机制,实施项目组科研责任制;建立和健全经费管理、科研管理(项目管理、成果管理)、联合基地管理、人员流动管理、成果奖励、民主决策、学术活动管理、资讯管理、考核管理等规章制度,规范基地建设和科学研究。
  3.凝炼科研方向,组织研究团队
  根据“中心”研究方向和成员学术背景与科研专长,组建研究室,成立项目组织,从项目申报、科学研究、群体科研、咨询服务、成果产出到绩效奖励,从项目招标、人员流动、科研计划、学术活动、成果报奖到研究资助,全面全员全程地贯彻“方向符合优先”原则,切实改变科学研究的“游击方式”,保证科研团队、科研项目、科研成果、成果奖励与科研方向的高度一致性,使研究方向更加集中、研究特色更加鲜明、研究团队更加稳定、研究优势更加突出。
  4.开展学术交流,建立学术联系
  “中心”将根据科研方向和需要,选择有学缘关系、相近学术优势的高等院校以及黄梅戏演出团体和科研机构,通过学术活动、访学、进修培训、聘请学术委员、参与申报项目、开展合作研究、开展学术讲座、邀请项目顾问、成果项目评审等方式,同知名学者和国家研究基地建立稳定的学术联系和学缘关系,争取他们的指导、帮助和参与,借助“名脑”、“外脑”机制,提升“中心”的科研层次、成果档次、学术实力和特色优势。
  5.收集信息资料,建立资讯中心
  根据基地建设目标和科学研究的需要,多方搜集黄梅戏发展基本数据,调查研究取得历史和现状信息,设立专项经费购置图书期刊,采用信息技术汇集和储存电子资讯,建成黄梅戏发展信息数据库、国内外相关研究资料库,开设“中心”开放与交流黄梅戏发展及其研究信息的网站。