国家一级作曲家陈精耕先生来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-18浏览次数:134

为加强对黄梅戏艺术的研究,加大音乐学学科建设力度,把黄梅戏艺术研究中心建设成为省级一流的人文社科基地,音乐学院于11月29-30日邀请安徽省黄梅戏剧院一级作曲家陈精耕先生来我校,进行了为期两天的专题讲学。讲座由音乐学院院长段友芳主持。

讲座在音乐楼观摩厅进行,副院长刘焕彬为陈精耕先生颁发了“兼职教授”聘书。

本次讲学围绕“解密《天仙配•满工对唱》的形成”、“黄梅戏音乐程式”、“黄梅戏声腔”三个方面展开。

29日下午,陈精耕用通俗易懂、诙谐幽默的语言为大家简述了黄梅戏深受喜爱的原因,并现场播放了黄梅戏名家王少舫首次灌制的唱片和现当代黄梅戏的代表作品,生动地再现了黄梅戏的发展历程。陈精耕以《天仙配》路遇中“含悲忍泪往前走”这一唱段为例,让在座师生感受了王少舫先生嗓音宽厚,气量充沛,韵味十足,声腔别具一格的特点。30日上午,陈精耕对黄梅戏花腔、平词、火攻等八大声腔、曲牌作了详细的讲解,并对黄梅戏音乐创作手段、方法进行了讲述。他说,音乐是戏曲组成的重要部分,黄梅戏要发展,音乐要起带头作用。 据悉,脍炙人口的黄梅戏唱段《海滩别》、黄梅戏《啼笑因缘》、《未了情》、《苏东坡》都是陈精耕先生作曲。

黄梅戏艺术研究中心全体成员、音乐学院300余名师生及全体“国培生”共同聆听了报告。