黄梅戏艺术研究中心成员助力黄梅戏进校园

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-18浏览次数:94

新春开学,一本由黄梅戏艺术研究中心成员湛志龙、桂靖雷编著的《黄梅戏进校园校本教材》,在黄梅县各中小学开始使用,为保护国家级非物质文化遗产,传承弘扬民族传统文化,普及推广黄梅戏艺术,丰富校园文化生活,积极推进素质教育工作,提高学生思想文化素质,规范黄梅戏教学行为,提供了明确的目标和教学的依据。

黄梅县是黄梅戏的发源地,20065月黄梅戏被国务院列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。积极推进黄梅戏进校园,是黄梅县委、县政府“发展文化黄梅,擦亮艺术名片”所采取的一项重大举措。去年3月,受该县县委、县政府委托,黄梅戏艺术研究中心成员湛志龙、桂靖雷担任《黄梅戏进校园校本教材》主编。该校本教材共分为教学和欣赏两大部分。教学部分分为六个单元48课时,授课时段为3个学年6个学期,安排5年级上学期至8年级上学期,间周1课,初级、中级各三个单元24课;各单元内容由基本知识、选段学唱、念白练习、身段表演组成;每课以知识了解、选段学唱、知识链接授课。欣赏部分由传统唱腔、现代唱段、新创作品三个单元组成,选用黄梅戏经典唱腔18首。

该校本教材立足“传承弘扬、普及推广”理念,力求使教材的形式和内容突出黄梅戏的地方特色,贴近学生实际和丰富校园文化生活,充分体现黄梅戏的艺术特色。按照由浅入深、由易到难的原则,高质量编写黄梅戏进校园校本教材。通过黄梅戏基础知识的教学,使学生逐步了解黄梅戏的起源、形成和发展的历程,鼓励学生学念、学唱、学做,锻炼学生的表现能力和创造力,使学生在实践中亲身体验黄梅戏的唱腔特点表演方式和唱做、打、舞等表现手段,加深对黄梅戏艺术基础知识的理解。初步感知戏曲的风格特点,感受民族音乐与民俗风情的丰富多彩,有效地发挥学生学唱黄梅戏的积极性,培养学生对黄梅戏唱腔的感受能力,激发学生热爱民族音乐的感情,继而推进推动全县文化大发展大繁荣。