段友芳教授在《戏曲艺术》上发表黄梅戏论文

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-18浏览次数:85

近日,黄梅戏艺术研究中心主任,音乐学院院长段友芳教授在中国戏曲学院学报《戏曲艺术》2011年第3期上发表了一篇题为《土家音乐文化与黄梅戏的完美融合》——论黄梅戏《妹娃要过河》的音乐特色的论文。文章主要讲黄梅戏《妹娃要过河》将湖北鄂西土家文化与黄梅戏艺术联姻,给人以强烈的震撼。土家歌舞的野性与张力以及黄梅戏的温婉缠绵的有机结合带给观众美仑美奂的感受,尤其在音乐处理上,运用黄梅戏经典唱腔;土家民歌《龙船调》音乐元素贯穿始终;黄梅歌《妹娃要过河》与《龙船调》相得益彰,达到了非常的高度,既凸现了黄梅戏的的剧种特色,又彰显了土家音乐文化特征,真正实现了土家音乐文化与黄梅戏的完美融合,为黄梅戏的传承与发展展示了又一个新的模式。