徐玉莲在中文核心期刊上发表黄梅戏研究论文

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-18浏览次数:92

近日,黄梅戏艺术研究中心成员、音乐学院副教授徐玉莲在全国中文核心期刊《四川戏剧》2011年第5期上发表了一篇题为《鄂东民间黄梅戏“水戏”探究》的文章。文章主要是写“水戏”是鄂东民间黄梅戏班中常见的演出剧目或模式。鄂东民间黄梅戏水戏具有以下特点:创作随机,演员主体;演出灵活,高效多产;团结协作,配合默契;音乐简洁,土俗易懂 。水戏在鄂东农村具有强大生命力原因是:水戏大量运用了农村群众所熟悉的叙述方式和情感表现手法;水戏演员的创造性,使戏剧回归草根、回归观众;水戏所体现的价值观念、伦理道德能够获得最大多数观众的认同;观看水戏既经济,又娱乐了身心,是鄂东农民文化生活的需要。