阳新采茶戏国家级“非遗”传承人李家高先生来音乐学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-18浏览次数:108

阳新采茶戏国家级非遗传承人李家高先生于1115日在音乐学院为全院师生带来了一场关于采茶戏与黄梅戏音乐关系的讲座。李先生在阳新采茶戏中浸泡了半个世纪,对阳新采茶戏的发展起到了关键作用,是成果丰富的国家一级作曲家。他不仅从音乐角度论述了阳新采茶戏与黄梅戏的音乐特征,指出二者具有同源的“姐妹”关系,而且从自己丰富的地方戏实践经验出发,总结了地方戏包括采茶戏、黄梅戏的发展状况。他认为,阳新采茶戏、黄梅戏都是国家非物质文化保护遗产,因此,戏曲工作者必须解决好发展与传承的关系,一方面要与时代、与青年观众接轨,在声腔上不断创新,另一方面,对原汁原味的戏曲声腔要做好搜集、整理、保存的工作。他还从宏观上总结了当今地方戏发展的现实困难,认为要搞好黄梅戏,必须有好的声腔、剧目、演员、导演、乐队与舞美,只有各方面并驾齐驱,方能生产出优秀的黄梅戏作品。

李家高先生为我校校友,身处耋耄之年依然坚持艺术创作。余书记对他表示了热烈欢迎。段院长在讲座后介绍了李家高先生此次来音乐学院讲学的背景,指出李家高先生对母校常怀游子之情,最终促成了此次讲座,李家高先生毕生从事阳新采茶戏的音乐创作与研究,也为我院师生建设黄梅戏艺术研究基地提供了参考意义。