武大博导郑传寅教授作客黄梅戏艺术研究中心纵谈戏曲艺术

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-18浏览次数:79

为了加强对黄梅戏艺术的研究,加大“音乐学”学科建设力度,把黄梅戏艺术研究中心建设成为省级一流的人文社科基地,音乐学院于4月16日-17日邀请武汉大学博士生导师郑传寅教授来校进行为期两天的“戏曲艺术”专题交流。

副院长李金奇在音乐楼观摩厅为郑传寅教授颁发了“兼职教授”聘书。郑传寅教授给黄梅戏艺术研究中心赠送了5本《黄梅采茶戏》早期剧本。

交流期间,郑传寅教授还作了专题交流报告。他先用通俗易懂、诙谐幽默的语言为大家简述了中国戏曲历史的发展脉络、中国地方戏的特色;又从黄梅戏的发展演变、戏班研究、声腔考源、舞蹈表演、剧目题材及与民俗文化、其他剧种等关系的研究出发,为大家梳理了黄梅戏艺术研究的选题与选材。

黄梅戏艺术研究中心全体成员以及音乐学院300余名师生共同聆听了报告,并一致认为受益匪浅