中国戏曲学院特邀我校教师参与创作黄梅戏《蓝袍先生》

发布者:黄梅戏艺术研究中心发布时间:2019-07-03浏览次数:11

中国戏曲学院特邀我校参与创作黄梅戏《蓝袍先生》

本网讯(通讯员 覃明明 日前,我校音乐与戏剧学院、黄梅戏学院副教授丁永钢参与创作的大型近代黄梅戏《蓝袍先生》在中国戏曲学院成功首演其音乐创作获得权威专家的一致好评。

近年来,音乐与戏剧学院、黄梅戏学院加大教师培养力度,针对目前全国黄梅戏作曲人才其紧缺的现状,经过多方努力,与安徽省艺术研究院达成共同培养协议,派遣丁永钢老师赴该院访问学习一年,跟随著名黄梅戏作曲家黄梅戏音乐泰斗时白林著名黄梅戏作曲家徐志远系统学习黄梅戏音乐创作,效果显著永钢老师受湖北省黄梅戏剧院特邀大型黄梅戏《大别山母亲》作曲,该剧入选第八届中国黄梅戏艺术节和第三届湖北艺术节;受安徽马鞍山艺术剧院之邀创作大型黄梅戏《民警周克武》、小戏《当你老了》、《剥红菱》实现湖北黄梅戏作曲受邀赴安徽黄梅戏院团作曲的突破;受芜湖黄梅戏剧团之邀创作大型教育扶贫题材黄梅戏《吉祥草》;受湖北省黄梅戏剧院之邀担任湖北省委宣传部、文化和旅游厅年度重点剧目《江流有声》作曲。

这次作为特聘专家受中国戏曲领域最高学府——中国戏曲学院之邀创作大型黄梅戏《蓝袍先生》,标志着丁永钢老师的黄梅戏音乐创作已经进入本领域高层视野,使其成为中国65岁下最为年轻的有一定影响力的黄梅戏作曲家。

 

6月13日举行的专家座谈会上,中国戏曲音乐学学会会长、中国戏曲学院音乐系主任谢振强教授说:“这部戏能与地方院团进行合作是很有前途的。我觉得这部戏的音乐非常美,融合了一些歌剧的创作思维;还有西北的白毛女音乐与黄梅戏音乐的对接也很不错,这都是非常好的尝试。”著名戏曲作曲家、中国戏曲学院音乐系左奇伟教授说:“这个戏虽然舞台上很简单,但总体呈现是很精彩的。从头至尾主题音乐一直贯穿下来,再加上白毛女音乐元素的融合,呈现出了很好的效果。自己已给诸多跨系部的剧目做过指导工作,我觉得青年创作者们后生可畏!这部戏以后可以进一步打造,一定会更成功!” 首都著名文艺评论家张东老师:“选择陈忠实先生的小说,其中含有着深刻人文背景,给人以启示。这部戏的音乐非常的创新,不同于黄梅戏以往的小腔小调,非常大气,震撼人心,这对于此作品的推广是非常有利的。”

 

视频链接:

https://v.qq.com/x/page/y0886273vei.html(黄梅戏《蓝袍先生》视频花絮)

相关链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/b2ooVusFBbKVaZe_kgONIA专家座谈会 

https://mp.weixin.qq.com/s/G0DUv2hIT1zfTiibRFy4pQ《蓝袍先生》音乐创作专访

https://mp.weixin.qq.com/s/olJ_0h0ok6yHRD7L0F-9cw首演  

审核人:段友芳

(图文:覃明明  责编:黄师宣