黄梅戏表演艺术家张辉为我校黄梅戏演员培训班讲课

发布者:黄梅戏艺术研究中心发布时间:2020-10-12浏览次数:10

黄梅戏表演艺术家张辉为我校黄梅戏演员培训班讲课


本网讯(通讯员 覃明明)近日,黄梅戏表演艺术家、国家一级演员、湖北省黄梅戏剧院院长张辉以《新时代黄梅戏发展及音乐、声腔形式与表演艺术的多元化》为题,应邀为黄冈师范学院承办的2020年文旅部、教育部、人社部非遗传承人群研修项目“黄梅戏演员培训班”学员和戏迷讲课。



张辉首先对黄冈师范学院高度重视戏曲文化传承、成为戏曲人才培养的摇篮表示高度肯定。他愉快地回顾了与学校联合打造黄梅戏《大别山母亲》、参与编排学校原创黄梅戏《霜天红烛》的经历。随后,他从黄梅戏背景概况、湖北黄梅戏的发展、新时代黄梅戏发展的走向、剧目创新与代表作品等方面开讲。



张辉深情讲述了自己29年前从安徽来到湖北寻梦黄梅戏、并为追求黄梅戏奉献全部青春年华的艺术探索苦旅经历。他说,“黄梅戏三分天下,湖北有其一”,“黄冈鄂东一带,一去二三里,村村垸垸都有戏”,湖北省黄梅戏剧院顺应时势诞生,形成鄂派黄梅戏《李时珍》《李四光》《苏东坡》的新三篇。黄梅戏从湖北起源,唱响全国,又从湖北首次走出国门。湖北黄梅戏三进京城,风生水起。

张辉认为,戏剧的继承与创新,要从掌握剧种的传统艺术特征和规律开始。专业演员要练好唱念做打等基本功。要注重剧本题材的创新。他强调,以中华历史文化名人的典型史实为创作原型,形成从剧目题材定位到创新艺术表演风格的鲜明特征,一改黄梅戏以女角为主的缠绵柔情而以男生挑梁的阳刚之气,这也成为湖北省黄梅戏剧院的一大特色。鄂派黄梅戏从演唱到剧目,都使人耳目一新。        

张辉还结合他主演的黄梅戏《李时珍》《李四光》《苏东坡》等唱段,讲述了男生唱腔与唱法的改革与创新,分享了四点演唱体会,即“声情并茂、字正腔圆、用声音塑造人物、根据自身条件探索自己的演唱特点”,并在现场进行了演唱示范。

审核人:段友芳

(文、图:覃明明 责编:邱政)


作者:音乐与戏剧学院、黄梅戏学院发布时间:2020-08-20